Лигатуры
АО Завод "Уралпрокат" производит:
• Алюминиевую лигатуру
• Медную лигатуру
• Никелевую лигатуру
По Вашим техническим условиям. С температурой плавления до 1600°C.
Технические характеристики лигатуры
Лигатура – это сплав вспомогательного типа, который применяется в металлургической отрасли для того, чтобы ввести легирующие компоненты в жидкий металл. Особенно высокой результативности можно достичь при легировании именно с помощью лигатуры. При соответствующей необходимости можно добавлять небольшую концентрацию подобных примесей в сплав. Лигатуры отличаются простотой в дозировке, а после того, как компонент будет введен в сплав, он легко окислится. Если же температура окажется весьма высокой, лигатура трансформируется в летучие соединения.
Применение в черной металлургии и в ювелирном искусстве Ферросплавы в черной металлургии имеют некоторые отличия от лигатуры. Первые принято использовать и для раскисления и для легирования. В ювелирном промысле лигатура добавляется в драгоценные металлы, чтобы сплав был доведен до нужной пробы. Такие манипуляции помогут изменить цвет сплава и дают ему некоторые интересные свойства:
• Стойкость материала или же повышение его твердости. Такие характеристики позволяют усовершенствовать эксплуатацию ювелирного изделия.• Совершенствование литейных свойств и податливости к ковке. Помогает отрегулировать температуру расплавления материала для того, чтобы его было легче обработать.
Возможность соединяться с золотом и серебром
Лигатура в своем составе может содержать медь и серебро. Немногим реже в качестве лигатуры выступают платина, палладий или цинк. При работе с серебром, лигатура составляется исключительно из меди.